动作游戏《天穗之咲稻姬》,种田使我变强,硬核种田与爽快战斗

你每天吃大米饭,你关心过大米吗?你知道大米长大多不容易吗?你知道米有几分白吗?不,你不知道,你只关心母猪的产后护理 。这是Steam平台上的玩家在体验《天穗之咲稻姬》后的评论,这是一款极具教育意义,又能体验爽快战斗的游戏。

天穗之咲稻姬

游戏的故事背景

作为丰收女神的你(佐久名),因为闯祸。流放到了一个被鬼族支配的岛屿“日之惠岛”,在这里你可以体验到日本传统种稻的过程、休闲的日常时光、制作武器进行战斗、烹饪美食享受自己自足的快乐、探索迷宫击败岛屿上的妖怪。

耕作的丰收女神

游戏的玩法特色

《天穗之咲稻姬》的种田模拟系统非常硬核,各种与水稻相关的专业知识相当详细且准确。比如第一次分药期、第二次分药期、第三次分药期,抽穗期等,不同生长阶段要使用不同的肥料类型,根肥、穗肥、叶肥,还要匹配不同的水田深度,同时还需要合理利用进水和排水系统控制水田的温度;水稻在生长过程中还会遇到杂草、虫害,疾病等,都需要人为干预悉心照料,整个种植过程从养土、整地、插秧、收割、晒干、脱粒,碾米等环节都一一呈现给玩家。

种田使我快乐

游戏的战斗玩法为横版闯关模式,玩家所使用的武器为各种农耕道具,战斗的攻击方式分为轻击、重击、羽衣攻击,以及武技。玩家可以组合轻重攻击和技能来达到连击的效果,还可以在战斗时搭配羽衣技巧,依附墙体绕到对方后背,又或者二段跳跃躲避技能,甚至还可以把弱小的目标拖拽在空中。游戏战斗分为两个阶段,初期战斗时依靠连招来造成更多伤害,当玩家装备属性起来后,就能体验到无双割草的快感。

爽快的战斗体验

种田系统和战斗系统是相互关联的存在,玩家种田能提升人物属性。战斗能收集种田需要的化肥材料,以及装备制作的素材等,当然你也可以疯狂种田50年后,再出山打怪(这会不会有点残忍)。收获的农作物可以制作成美味的料理,吃完料理后玩家可以获得buff,比如战斗时回血buff;如果玩家空腹战斗会进入无法回复状态,所以每日那顿晚饭千万不要跳过。

晚饭时间到

游戏的一年四季被划分为12天一个周期,每3天一个季度,游戏中玩家种田和打怪时间共享。玩家种田会根据种植出的作物各种属性进行判定,比如硬度、黏度、香气,外观等,从而获得攻击力、防御力,生命值等属性的提升。怪物分为白天和黑夜两个状态,白天的怪物较弱,黑夜的怪物属性会暴增。

昼夜交错的怪物强度

游戏的不足之处

游戏模型种类较少,许多boss放眼一看几乎就是小怪的放大版;游戏的PC版定价很高(日本游戏定价很容易受争议);游戏流程制作略短,前期新鲜感一过,中后期的体验会感觉重复且枯燥。

感受丰收的乐趣

玩游戏的一些小提示

游戏前期如果打不过BOSS,就回去多种几年田,提升属性后再来打会轻松很多;作为风景党,不用担心饿死可以随意溜达;如果觉得游戏售价高,可以换到其他的Steam区购买会便宜不少,比如土耳其便宜90%;游戏的剧情整体虽然轻松诙谐,但是因为人物性格的设定不同,就导致有部分剧情想给官方“寄刀片”。

呆萌的小公主

游戏的更多信息

游戏于2020年11月10日发售,目前上架PS、Switch,PC平台,支持简体中文;Steam平台目前国区价格263元,可以转土耳其售价22.8元,Steam游戏成就数量为40个。

游戏配置

结语

种田模拟器结合横版动作闯关,让玩家感受休闲的田园生活,又不失激情的游戏战斗,《天穗之咲稻姬》巧妙的通过成长数值,把两个独立的系统结合起来,让玩家体验到了1+1大于2的游戏乐趣。

依靠种田变强的动作游戏

爱生活爱游戏,我是玩蛋看游戏,感谢你的点赞关注