开心网推出类kik服务“飞豆”

开心网(kaixin001.com)日前推出类kik服务“飞豆”,支持iPhone和Android,Symbian V3和V5正在开发中,这是国内继米聊、腾讯微信、盛大Kiki之后的又一家希望将通讯录服务引入到社交网络的服务商,不同的是开心网本身作为一家SNS,在PC和手机平台都拥有数量不少的用户,如今希望借助通讯录打造一个新的平台,这局布棋很有意思。

开心网自己将飞豆定义为“支持群发群聊的免费短信”,主打群发群聊和免费短信,在功能上与开心网进行了区分,目前看上去更像是一款类似QQ的移动客户端IM软件,用户可以通过短信的方式与多位联系人群聊。

目前其iPhone版本尚未登录APP Store,不过从其描述来看,虽然初期开心网让用户基于通讯录打造社交网络,但后期同样会加入“从社交网络导入关系”的功能,这样的话,飞豆势必会与其现有用户重合、甚至争夺用户。

开心网的流量和用户自去年以来有所下跌,飞豆算是开心网在移动领域的重要布局。不过主打免费短信的功能是实实在在地在抢运营商的饭碗,在后期的功能开发中可能会融入开心网在SNS方面的成功经验。无论飞豆发展得怎么样,对于我们第三方观察者来看,都能验证这样一个事情:手机用户和PC用户有什么不同?包括产品、营销手段、用户习惯等。

SNSLOOK