报道 / 《勇者前线》(ブレイブフロンティア)是一款由日本公司Alim开发的卡牌RPG手游,游戏的安装包不到23M,但自从上市后就收到了日本玩家的广泛欢迎,最近它刚刚更新了最新版,修正了一些小Bug。这次就带大家走进这款游戏一探究竟,同为第二代卡牌产品,日本人想出来的特色跟国产游戏有何不同?

游戏的的画面为2D卡牌风格,集合了流行的养成冒险和传统的横版RPG风格战斗,从玩法上来看,中日最新一代的卡牌游戏都在融合RPG要素。玩家在游戏中代表人类阵营挑战神灵,以求获得世界新秩序的平衡。

战斗采取了回合制的传统形式,通过点击就可以选择攻击目标和顺序。玩家还可收集水晶将技能槽满后,滑动向上释放必杀技,如果是向下,则是全体进入防御状态,从这点可以看到同样在做手动控制技能,日本公司不仅结合了触摸屏的点击操作、还加入了滑动以及方向。

此外攻击和释放技能有可能触发各种Debuff,比如中毒会减少10%血量,麻痹会造成1-3回合无法行动,而诅咒会造成技能槽无法积蓄,也不能使用必杀。游戏中有水,火,木,雷,光,暗6种属性,属性可以从头像边框的颜色判断。克制对方则伤害增加50%,被克制则造成伤害降低50%。由于有属性相克的关系,玩家需要手动操作来实现克敌制胜。

游戏中每张角色卡牌都可以通过培养获得强大的实力。低级卡牌升满级后可以使用素材卡牌进化为更高级。游戏中的登场角色超过200个,除了种族和形态不同外,属性和技能也不同。如何搭配就成了玩家需要考虑的难题,即便是初始可选的4个队员也可以进化成目前最强的5星。

作战前要先编辑队伍。游戏中玩家会有一个Cost值,队伍的5名角色总Cost值不能超过玩家的Cost值。大部分队员都有一个队长技能,将其设定为队长就可随时触动。比如暗系攻击会提高50%的队长技能,这样用在全暗属性小队会非常强大。此处《勇者前线》的队长技能的设计是较为有特点的。

如果全体队员同时攻击一个敌人,则会出发Spark效果,提高1.5倍攻击力。尽量安排队员集中可以提高Spark的出现频率。游戏中还有个独特的“鞭尸”系统,怪物死后可以继续进攻,实现“超量击杀”,此种模式下有较高概率得到稀有素材。国内游戏貌似还没见到这种“鞭尸”系统。

游戏中还有回复药、复生药,祝福之光等大量道具,但作战前只能从中选择5种,在消耗道具的设计上,日本卡牌并不落后于国产手游。玩家可以从村庄中的矿山、树林、田地和河流中收集材料,刷新时间3小时。然后在“调和屋”里加工制造这些道具,在スフィア屋合成装备。玩家可以积累资源开发村庄,从而不断解锁新的道具和装备。

PVP方面竞技场系统可供玩家PVP,原则上每小时可参加一次。由于是回合制战斗,如果先手急火秒人会带来很大优势。