报道/一款游戏的灵魂是什么?溢出屏幕的美术力?硬核至上的玩法?亦或是令人眼前一亮的角色形象?

对于这个问题,或许每个人都有自己心中的标准答案。但在行业内的“清流”十字星工作室看来,没有什么比跌宕起伏的故事更能打动人心。而游戏,便是承载这些故事的最佳舞台。

近日,十字星放出了一段招聘视频,与其说片中是对过往产品的介绍,不如说更像是一段段故事构成的动态连环画。这家最会讲故事的工作室,也希望通过这段视频,招募更多志同道合的小伙伴,一起续写更多触及灵魂的精彩故事。

故事即游戏,游戏亦故事

十字星的创始人钻咖(吕木难)是一位在杂志时代就十分活跃的执笔人,对文字的超强掌控力和浓厚兴趣使得她在创办十字星后依旧笔耕不辍,甚至在媒体上屡有投稿。这份对文字的热爱也正是她的创业初衷,由此也让叙事成为十字星与生俱来的品牌基因。

打开十字星的官网,仅仅是在浏览器的标题栏上就能感受到这支团队的独特气质——“用故事打造与众不同”。自2016年成立以来,钻咖和她的团队就一直在思考如何消除游戏和故事之间的割裂感,让玩家在游戏过程中真正拥有沉浸其中的代入感。

2018年,十字星推出了其第一款自研游戏《螺旋圆舞曲》。这款主打强叙事的恋爱换装游戏,一经推出,便以其华丽的贵族风情和精致的人物塑造获得玩家们的高度认可,当然,还有深入人心的故事。三年后的今天,在TapTap上,玩家们依然在用五星好评表达对这款游戏的认可,尤其是对于剧情的塑造,更是让这款游戏从一众同类型游戏中脱颖而出。目前,《螺旋圆舞曲2蔷薇战争》已在紧锣密鼓的研发之中,在延续精美画风同时,2代也会在玩法上带来更多突破和革新。

《螺旋圆舞曲》的成功并没有让十字星局限于轻度恋爱游戏,相反,他们始终在寻求将精彩的故事与更多游戏玩法相融合。今年8月,十字星在Steam上推出了赛博朋克风格的DBG+Rougelike游戏《影子游戏:星城行动》,这不仅是一次从移动端向PC端的跨越,也为如何让故事服务于硬核的游戏机制提供了良好的示范。

而同样是在8月,《半盏复古行》的全平台公测则将休闲消除类游戏的故事塑造带到了新的高度。在年底前,以丝绸之路行商为主题的唐风经营游戏《长安百万贯》也将在多平台准备测试,目前在TapTap上已收获近10万次预约和9.4分的好评。

与此同时,在AVG这条对内容尤为重视的细分赛道上,十字星不仅屡有佳作面世,在形式上也在不断优化和创新,《妖气撩人》、《刀尖与玫瑰》、《蝉女》、《龙柳传》等沉浸式互动叙事作品不仅有着出色的内容打造,在交互性上带来的体验提升也深受剧情党们的追捧。

此外,在漫画领域,十字星已上线《总有妖怪想害朕》、《无罪之城》等近20部原创漫画作品,全网总点击量超过100亿。多点开花的十字星正一步步完善产品布局,用故事孕育欣欣向荣的游戏生态,以“强叙事”构筑起在行业内独树一帜的核心竞争力。

亿元融资印证商业价值,内容包装初露锋芒

在以往市场的固有认知里,好故事总是被拿来与“女性向”挂钩。尽管自身也是做女性换装游戏起家,但十字星却从不认为好故事只专属于女性玩家,不管是什么游戏,一个优秀的故事都能为玩家带来更沉浸的情感共鸣。

秉持着这样的精神,十字星不仅在玩家层面跑通了自己以“强叙事”为核心的商业模型,也收获了行业巨头们的青睐。

在2018年11月,凭借《螺旋圆舞曲》崭露头角的十字星就迎来了腾讯和国内另一家大型游戏公司数千万元的A轮融资,当时的估值便超过了3亿元。而在更早之前的2017年11月,腾讯便完成了对十字星数百万元的Pre-A轮融资。

此后,腾讯依旧在不断追加对十字星的投资。去年9月,腾讯与快手完成对十字星数千万元的A+轮融资,而在今年5月,十字星又收获了腾讯的上亿元B轮融资。

腾讯对十字星的重视,是因为现在市场已经明显越来越重视内容包装与叙事的体验,而这正是十字星持之以恒耕耘的领域。

所谓“内容包装”,其实是行业内对“好故事”的专业化解读。玩家口中的“好”是一个非常主观的评价,对业内人士而言,他们更看重“好在哪里”。游戏并非小说,想要在一个强交互性的环境下打造一个“好故事”,就需要对文字和游戏两方面同时具备深厚的积淀。而这也正是十字星的独特优势所在。

在自家游戏上线前,十字星的原始积累始于漫画业务和世界观/剧情外包,因此这支团队天然就长于游戏内容而非单纯的文字打造。随着手游市场红利期渐入尾声,曾被忽视的内容包装正逐渐成为各类游戏厂商新的竞争点,这也让深耕多年的十字星越来越频繁地受到头部厂商们的青睐。

经过数年经营,十字星以“内容包装”为主轴的内容生态已初具规模。随着B轮融资的完成,十字星正进一步加速内容创作与游戏设计能力的提升,而广募良才也成为了团队实现其长期目标的迫切需求。

一大波岗位来袭,静候一同续写新故事的你

目前,十字星的员工分布在北京和杭州两地办公,团队规模已达近200人。不过,想要在竞争愈发激烈的游戏市场保持自身在内容包装上的优势并实现业务范围的进一步扩张,这样的员工规模自然还远远不能满足品牌发展需求。

正因如此,此次十字星招聘提供的机会众多,涵盖美术&表现、策划、程序、视觉、综合五大类型近20个具体岗位。从中既能看出十字星的求贤若渴,也能感受到其不断拓宽业务版图的愿景。

除了提供在行业内颇具竞争力的薪酬,六险一金、固定餐补、年底13薪以及扁平化管理、平等友爱的工作氛围都是十字星为优秀人才准备的优厚条件。此外,还有一个独特的隐藏彩蛋——喵星人。

十字星的LOGO主体便是一只可爱的猫爪,猫元素也在网页和游戏中无处不在。团队中的成员大多都是十足的猫奴,在办公室里,地位最高的自然也是古灵精怪的喵星人。

所以,无论你是想要探索游戏叙事的更多可能,还是希望在ACG领域大展拳脚,亦或是像这群把猫爪当LOGO的猫奴一样喜欢伺候喵星人,十字星都愿向你敞开大门,一同开启游戏与故事互相成就的更多可能。

简历投递:杭州hr@crossingstar.com 北京yunhr@crossingstar.com