民间制作的宝可梦FPS游戏被任天堂法务部叫停,视频全被删除

此前,Reddit论坛玩家Dragon_GameDev2公开了一个小项目。使用虚幻引擎构建一个宝可梦的FPS游戏,里面射击的敌人都是各种宝可梦,这在社区引起轰动。果不其然,东半球最强的任天堂法务部出手了。

游戏的演示视频被责令删除,连带推特上相关的剪辑片段也被清理。这可以理解,因为这款游戏不仅侵犯了宝可梦的版权,而且明显和原作风格不符。你作为猎人,不是捕捉。而要尽力射杀这些可爱的宝可梦生物,鲜血效果未加掩饰。游戏是卡通风格的画面,这比正常的侵权更严重,同任天堂的价值观相违。

不过,从法律层面来讲,只要不是用于商业目的的传播,任天堂也不能深度干涉。当然,他们的法务部一直未对商业目的的侵权和免费目的的娱乐进行区分。好在,作者并没有收手。这款宝可梦的第一人称射击只是诸多作品的一个,他每个月都会制作新游戏。

而出于保护目的,这次外媒没有对他的新作进行深度报道。