1月9日消息,2011年度中国游戏产业年会今日在西安举行,会议首日上午举行了年会大会。新闻出版总署等管理部门、游戏行业协会领导、举办地领导、游戏企业董事长、总裁出席了会议。以下是搜狐畅游总裁陈德文先生现场发言。

陈德文:

各位领导,早上好,各位老板早上好,剩下的都是未来的老板,为什么说是未来的老板,因为跟我讲的题目接近。首先非常高兴在西安参加2011年度中国游戏产业年会,因为西安是我母校所在的地方,周鸿祎周总跟我是同一个母校,我们是作为半个东道主作为大会的最后发言。

我在说这个题目之前,先分享一个数字,就是26,大家看到这个数字,可能会有一些感觉,畅游现在接近3000名的员工中,我们员工的平均年龄是26岁,我觉得这应该是中国其他网络游戏公司从业人员的平均年龄,这个年龄意味着我们从2011年减去26,就是1985,所以大部分游戏公司主力员工应该是80后,80后有什么样的特点呢?我相信大家应该都挺有感觉,有人说80后难管,有人说80后有个性,确实他们处于现在这个时代,他们的压力也很大。畅游的管理层一直相信管理要基于人性,所以摆在畅游和中国网络游戏同行面前一个问题,由于如何让这些80后的群体真正的发挥他们的聪明才智,能够在每个公司未来的发展中起到更大的作用。

牛顿是在26岁之前就几乎完成了他在物理界所有的成就,他在26岁之后做了什么事情?26岁之后他做了两个事情,第一,他想在铜里面提炼金子;第二膜拜上帝,证明上帝确实存在。大家可能也都说游戏行业的冬季来临了,有些寒冷,但是同时也觉得全球的游戏行业,包括中国的游戏行业还是在飞速的发展之中,只不过现在的发展环境和前些年的环境已经有很大的区别,越来越多的平台,越来越多的游戏方式在不断的呈现,而现在游戏行业处在一个平台期,我觉得正是这个时候才是真正我们蓄积力量的时候。未来的发展有更严峻的竞争,所以在这个时候我们要培养更多的人才,才能在未来的发展中取得胜利。

畅游的解决办法很简单,信任80后、培养80后、重用80后,我们从前年开始,已经开设了六个海外分公司,我们也收购了上海冰动、上海金茂,还有第七大道,同时在去年开辟了好几个独立的业务线,像手机游戏、页游运营和和页游研发,其实所有这些不仅仅是我们看到市场有机会,不仅是看到海外有机会,而是我们希望有更多的平台让畅游,让80后有这样的机会,真正的成长,成为合格的领导者,因为只有他们经历过真正独立的业务管理之后,未来才可能在畅游,带领畅游往更高的方向去发展。从去年开始,畅游让所有的主管参加我们叫“畅游一百”的管理培训,我们请了非常多著名的咨询公司的教练和教授到公司来给我们所有的主管级以上的员工做培训,我们也提供更多的发展机会,让大家通过这个培训之后,能真正的在业务线上去学习,去成长。

在信任80后、重用80后的事情上,是畅游对竞争未来的认识,我们在全球网络游戏产品竞争的背后,是公司实力的竞争,而公司的实力其实是管理和人才的竞争。所以我们希望在畅游和在座的各位一起真正把行业人员的水平提升到世界级的层次,毕竟这个行业还很小,才十几年的时间,真正的把大家的聪明才智发挥到极致,真正能打造出真正享誉全球的精品佳作,真正有更多全世界的著名的游戏公司出现。

谢谢大家。