报道 / 5月9日午间,华谊兄弟(300027)发布了一份股权变动公告,公布了5月6日5笔大宗交易买卖双方的情况。股权卖出方来自于马云、江南春等,而溢价近10%斥资4.4亿元接盘的则是腾讯,并且全部为溢价10%交易。本次投资之后,腾讯成为华谊兄弟第一大机构投资者。腾讯持有华谊兄弟4.6%股份,离5%举牌红线仅一步之遥。

公告显示,马云减持了1109.16万股,成功套现了1.77亿元。此外虞峰减持了445.86万股,江南春减持了270万股,高民减持了594.98万股,王育莲减持了360万股。

而根据早先的报道,腾讯于4月中旬宣布正式设立影视投资基金,该基金规模为5亿元人民币,主要投资电影、电视剧的制作项目和有成长性的影视制作公司,用于支持中国影视产业的成长,而腾讯此次直接收购行为,相信正是由该基金来执行,而正好这次收购花掉了4.4亿。

腾讯收购华谊兄弟股权的目的,猜测,腾讯希望借道华谊兄弟,来完成腾讯今年所定下”泛娱乐”战略,《洛克王国》或将成为第一个拿来试水的游戏产品。

今年4月1日,腾讯在深圳召开了发布会,宣布了泛娱乐化战略——以儿童网络社区游戏产品《洛克王国》为试点产品,正式开启从周边授权到电影、杂志及动漫等线下产业的整体合作。至此,腾讯公司成为继盛大集团之后,国内第二个提出娱乐化战略的大型互联网公司。