逆水寒、天刀、传奇4、剑网3,谁的轻功系统更好一些?

轻功,一个充满神奇之力的武功名称,它是武侠高手必备的追逃技能,也是体现一个侠客是否飘逸潇洒的手段。2000年李安导演的《卧虎藏龙》让更多人看到了轻功的另一种可能,它不仅是飞檐走壁,甚至可以是踩在竹尖的飞逸。

于是轻功也成了很多人都梦寐以求的能力,毕竟谁不渴望一飞冲天,踏雪无痕的技能?随着技术的几步,轻功也被应用进游戏系统,很多网游,尤其是武侠背景的网游,轻功都是角色的必备技能。

诸如大家所熟悉的《逆水寒》、《天涯明月刀》、《传奇4》、《天下3》、《九阴真经》、《剑网3》等,除了《传奇4》是去年最新出的,其他都是较早的仙侠网游。这些游戏的轻功系统做得都十分漂亮,不仅动作流畅,而且视觉体验极佳。那么他们的轻功技能展示有什么区别呢?

《逆水寒》和《天涯明月刀》是国产武侠网游的代表,轻功的造型和动作方式比较相似。可以说是同类型的轻功系统,区分并不是很大,而且有飘逸之感,让人感觉这已经不是轻功了,而是换种方式在飞。

不过《逆水寒》的轻功有冲刺的感觉,虽然镜头视角不够流畅,冲击力还是比较强的。

《天涯明月刀》胜在画质,没有雾霾感,轻功动作也非常酷炫,搭配身后的线条也增加了速度感。

《传奇4》是娱美德继传奇IP再次开发出来的奇幻网游,而且采用了虚幻4引擎,将画面渲染和3D视角的打造更上一层,比起之前的作品,《传奇4》更适合当下的网游玩法趋势。其中轻功系统是这款游戏的一个特色,也是为了适配《传奇4》带有武侠风格的世界观。

《传奇4》的轻功与《逆水寒》和《天刀》大有不同,毕竟不是国产游戏,一些想法和设计还是很有区别的。体验过《传奇4》轻功的玩家,应该能看出这款游戏的物理引擎比较真实,体现在轻功技能上便是,角色绝不可能一直飞来飞去,需要借助落脚点才能再次腾跃,并且大多以贴地飞行为主。唯一和《逆水寒》相似的是,《传奇4》中的轻功,也带有冲刺效果。

这些区别也在于游戏对于“轻功”技能的定位,《传奇4》轻功更多意义上是一种跳跃障碍甚至是拉开距离躲避攻击的方式。而非《逆水寒》、《天刀》中轻功属性的天然加成,后者的轻功定义更多是希望玩家能在游戏中体验休闲时刻,用来观赏景色和贴合仙侠背景的设定。这也是为什么《逆水寒》和《天刀》轻功画面要比《传奇4》干净,目的就是让玩家飞起来看景的,不是专门用来跑地图的。

此外《九阴真经》、《剑网3》等都是更早一批的网游,但轻功系统也做的十分可观。唯一的差别便是角色与场景的融入不够真实,当然这也是技术所限,毕竟这两款游戏还是给很多喜欢颜值的玩家留下了深刻的印象。

如果你也喜欢武侠,喜欢飞来飞去的飘逸感觉,这几款游戏都是不错的选择。