近年来,因食用被“瘦肉精”污染的食物导致中毒事件屡有发生,且后果极其严重。我国虽然早已禁止使用“瘦肉精”类药物,但在畜牧业生产中“瘦肉精”的使用仍屡禁不止。

又见瘦肉精!央视315惊曝:瘦肉精羊流向多地

今晚的央视315晚会上,又曝光了河北某养羊大县的“瘦肉精”案例,且喂了“瘦肉精”的羊流向全国多地。

青县一名饲料推销员称,加瘦肉精这种事“差不多有十年了”。有贩羊的经纪人称,加了瘦肉精的羊“一只多卖五六十元”。

当地人在运输过程中,一般会在运羊车上装载几只没喂过瘦肉精的羊应付检查。

据了解,“瘦肉精”会在动物组织内形成残留,消费者食用后直接危害人体健康。我国在2002年就已经严禁瘦肉精作为兽药和饲料添加剂。

瘦肉精是一类药物的统称,任何能够抑制动物脂肪生成,促进瘦肉生长的物质都可以称为“瘦肉精”。

“瘦肉精”进入牲畜体内后能够改变养分的代谢途径,促进动物肌肉生长,尤其是促进骨骼肌蛋白质的合成,加速脂肪的转化和分解,提高牲畜的瘦肉率。