又是一年寒冬,快过年了气温也开始低了下来,尤其是在东北,天气更加冷了。1月9日,在黑龙江塔河农贸市场上,就看到了一个用锯子锯鱼的大叔。

在东北卖鱼是木匠活 商贩用锯子切割

在东北,室外温度是非常低的,虽然东北有暖气,但是在外面还是要穿的厚厚的。所以很多东西一到室外就结冰了。所以在菜市场,那些大鱼不是用刀来切或者剁,而是需要用锯子来锯的。

在东北卖鱼是木匠活 商贩用锯子切割

如果在南方的话,普通情况下,一次吃不了一条大鱼,那么就会切一下。但是在东北,切是不行的,因为冻的太结实了。体型太大的鱼,只能用锯子才能锯开。

据了解,这位大哥一天能卖出好几条鱼。

“一般的话我们是每天能卖出三四条鱼,要是人多的话五六条。别看我们就卖几条,但是咱们家这鱼都是杠杠的,比市面上其他的鱼肉啊那是又鲜又大,这个吃到嘴里的感觉就完全不一样了,您今天可算是找对行家了,您来两条?哈哈哈。”卖鱼的大哥说。

那用锯子为什么不用电锯呢?电锯省时省力。

“如果我们用电锯的话,一方面是损耗率非常高,另一方面这个也会让切出来的肉纹理没有那么细腻,在切面部分会很难看。我这手工技术可比电锯厉害多了,就像木工一样,他们都叫我木匠王哈哈哈。”

在东北卖鱼是木匠活 商贩用锯子切割

有网友调侃:可以送我一点锯末煮鱼汤吗?