【专稿,未经授权不得转载!】

报道/当你还在惊叹于《我的世界》或《Roblox》里那些将世界建筑奇迹一一还原的神作,你是否有想过,早在电子游戏出现以前,沙盒游戏就已经存在于无数孩子的童年记忆中?

如果要评选一位真正的沙盒大佬,有着近百年积淀的乐高毫无疑问是最有力的候选人。近日,由ClockStone开发、Thunderful Publishing发行的建造解谜游戏《LEGO Bricktales(乐高积木传说)》正式登陆Steam商店,支持简体中文,预计年内发行。在沙盒游戏仍旧火爆的当下,乐高也试图用这款游戏宣告世界,真正的沙盒大佬在电子游戏时代王者归来。

宣传PV可能是最正统的“乐高”

《乐高积木传说》的开发者ClockStone是一家位于德国因斯布鲁克的游戏公司,成立于2006年,此前最著名的产品就是《Bridge Constructor(造桥者)》系列。作为一家以模拟建造游戏闻名的公司,《乐高积木传说》可谓是有着与生俱来的“乐高”气质。

从官方发布的宣传视频来看,这款游戏完美继承了乐高积木的经典款式和逐砖搭建的沙盒玩法。在最经典的沙盒模式下,从市场摊位、音乐盒这样纯粹的美学创作,到建造起重机、螺旋桨飞机等基于物理学知识的功能性谜题,你都可以一一实现,这也与现实中乐高积木寓教于乐的特性相吻合。

当然,作为一款单机电子游戏,《乐高积木传说》也带有标准的剧情模式。玩家扮演的主角拥有一位天才发明家祖父,但他钟爱的游乐园即将倒闭。市长威胁称,如果不进行必要的整修,让游乐园恢复往日活力,就要关停并没收其占用的土地。在强大的机器人小伙伴的帮助下,玩家将使用一种基于外星科技的神秘设备来重建游乐园。

而这种设备的能量来源于幸福水晶,玩家需要通过传送门前往世界各地的不同地点帮人们排忧解难,以此收集幸福水晶,并最终开启终极搭建冒险之旅,挽救祖父的游乐园。

从这段描述不难看出,《乐高积木传说》的核心玩法就是搭建与搜集,而在五段故事剧情中,玩家将前往丛林最深处、烈日炎炎的沙漠、繁华的城市街角、高耸的中世纪城堡,以及热带的加勒比岛屿,体验环球旅行与不同环境下独特的建造乐趣。

除了高度还原真实乐高积木的美术风格,在玩法上,这款游戏也延续了德国人一如既往的严谨精神。在建造过程中,你可以根据网格辅助线将所有的积木安置在最精确的位置,以此来诠释你的建筑美学。

总体来看,这是一款和其他沙盒游戏一样能充分激发玩家想象力和创造力、又不会给玩家带来任何通关压力的休闲建造产品。而其最大的卖点和最显著的特色毫无疑问,还是游戏名称里带着注册商标标志的那四个字母——LEGO(乐高)。

 

与时俱进才能永远年轻

1916年,一位名叫奥尔·科克·克里斯提安森的木匠在丹麦比隆收购了一家自1895年就开始营业的木工店,该店主要提供建造房屋和家具的服务,并雇有少量学徒。然而,随着大萧条时代的来临,他的客户持续减少,这使得他不得不专注于较小的项目,比如为梯子、熨衣板等产品制作微型模型用于辅助厂商的设计。正是在这一过程中,他受到启发,开始有了制作玩具的想法。

1932年,克里斯提安森的商店开始生产木制玩具,例如存钱罐、玩具汽车和房屋。两年后,他在员工中举办了一场公司命名比赛,最终决定用丹麦语短语Leg god(玩得好)的缩写Lego作为公司名,因为他们后来发现Lego在拉丁语中也可以粗略地译为“我拼凑”或“我组装”。

1939年,一个叫佩奇的英国人发明了一种自锁积木,它是一种在顶部有四个螺柱的空心塑料立方体,借助这四个螺柱,你可以层层相扣,堆叠出更大的组合图案。二战后,塑料在丹麦出现,乐高也于1947年购买了一台注塑机,并从佩奇手中获得了专利授权,并于1949年正式开始生产如今的乐高积木。

佩奇申请专利的自锁积木(图源:维基百科)

早期的乐高积木并不受欢迎,因为客户还是更喜欢木制或金属玩具。由于销售不佳,许多货物都被退回。后来,乐高的一位高层在于海外买家的谈话中萌生了玩具“系统”的想法,通过将多种玩具组合成一套“系统”来宣传和贩售,而塑料积木是他认为最合适的候选者。于是,1955年,以“城镇计划”为名,乐高开始贩售能盖出“一座城镇”的组合塑料积木。

后来的故事就人尽皆知了,作为全世界最著名的玩具品牌,乐高积木不仅受到了全球儿童的青睐,自身也在不断与时俱进、开拓创新。例如在1966年,乐高历史上最成功的的系列之一——乐高火车系统上市。最初的火车套装包括一个4.5伏的电机、电池盒和导轨。由此,乐高也跳出了纯粹的“塑料积木”的限制,转而成为借助各种玩具技术试图能真正还原现实世界方方面面的具有开阔视野的综合玩具制造商。

与此同时,借助自身IP,乐高也在更多领域施展着拳脚,例如像迪士尼乐园和环球影城一样的乐高主题乐园,已建成10座,此外包括北京、上海、深圳、四川在内的六座主题乐园也在规划或建设中。

德国乐高乐园(图源:维基百科)

而与好莱坞的密切合作则是乐高发展历程中又一个重要里程碑。从1999年的《乐高星球大战》主题玩具到2014年华纳兄弟和乐高合拍的《乐高电影》,乐高从一个好莱坞周边制造商真正成为了电影主角,在带动其玩具销量强势反弹的同时,也让这个有着近百年历史的老牌玩具厂商,在Z世代中依然有着无可比拟的认知度。

电子游戏圈的老朋友

2008年,在MMO盛行的背景下,乐高也联合NetDevil推出了自己的第一款网络游戏《乐高宇宙》,虽然因为表现不佳,这款MMO在2012年就结束了运营,但这款游戏还是成功让游戏产业注意到了这个老字号的存在。

比如在2013年,华纳兄弟就和乐高一起推出了一款名为《乐高气功传奇》的免费MMO页游,玩家可以从四个角色中选择一个进行游戏,并建造自己的大本营和其他建筑以进行不断的任务和战斗。也是在这一年,同名动画正式开播,一共41集,一直播到了2015年。

再之后,包括《乐高迷你OL》、《乐高:指环王》、《乐高融合:镇长》在内的诸多乐高IP改编游戏相继登场,乐高本身的可塑性也给了游戏开发者无限的创作空间,由此也让乐高成为了游戏行业巨头们眼中的香饽饽。

2015年,韩国Nexon率先宣布获得所有乐高商标在手机平台进行游戏开发、发行的权益。而在2018年9月,腾讯则与乐高集团举办发布会,正式推出沙盒大作《乐高无限》,这也是腾讯首款自研平台型3D沙盒游戏。

两年后的2020年,乐高又与腾讯续签了战略合作谅解备忘录,双方将在视频、游戏、数字儿童安全等领域加深合作,同时探索社交、知识产权以及企业社会责任等领域全新的合作可能。

历经十余年的发展,如今的乐高在游戏圈已经是绝对的“熟面孔”了。但在诸多IP改编游戏中却鲜少有真正回归初心,将乐高积木最纯粹的玩法和乐趣加以还原的产品。显然,《乐高积木传说》已然具有填补这一缺憾的苗头。而对广大游戏厂商和开发者而言,乐高的故事也有着十足的借鉴意义:经典的玩法固然永不落幕,但与时俱进的不断创新才是最有效的长盛之道。